Статьи и обзоры раций и портативных радиостанций

Статьи и обзоры раций и портативных радиостанций

6
0
Юра Гаврилов
11 дек 2014
Рации могут иметь целый ряд дополнительных функций. Блокировка клавиатуры Возможна защита клавиш рации от случайного нажатия. В основном включенное устройство носят в карман, специально для таких случаев используется блокировка, которая защищает клавиши от случайного нажатия. Быстрая настройка на аварийный канал Возможна быстрая настройка прибора на аварийный канал. Такой канал применяется для связи с МЧС в случае возникновения форс-мажорных ситуаций. Как правило, для этого предусмотрена отдельная кнопка. Виброзвонок Рация оснащается функцией виброзвонка. Такой сигнал…
0
Юра Гаврилов
10 дек 2014
CTCSS – это система тонового кодирования, которая используется для распределения пользователей на группы, функционирующие на одном канале. Использование общего CTCSS-кода позволяет пользователям слышать друг друга, в то время как у других этот сигнал подавляется. Такая система работает по такому принципу: подтоновый сигнал отправляется во время разговора и при его приеме сразу же распознается CTCSS-системой. При несовпадении кода, установленного в рации, пользователь ничего не услышит. Такое кодирование используется, если в радиоэфире находится много пользователей и частотных…
0
Юра Гаврилов
10 дек 2014
Мощность передатчика рации – это один из самых важных параметров, который определяет дальность действия радиосвязи. Портативные радиостанции делятся на три группы с разной мощностью передатчика: до 2.5 Вт; от 3 до 4 Вт; более 5 Вт. Приборы, мощность которых составляет до 2.5 Вт, формируют значительную группу. Как правило, в эту группу входят самые обычные рации, связь которых осуществляется в радиусе 0,5 – 1 км. Приборы, мощность которых составляет от 3 до 4 Вт, используются для работы между группами в походных условиях. Их радиус действия составляет 1 – 3…
0
Юра Гаврилов
11 дек 2014
Многие рации оснащены функцией активации голосом. Правда, реализована она может быть по-разному. Многие модели работают в одно из двух режимов: либо прием, либо передача. Для того, чтобы активировать разговор, необходимо нажать кнопку. Некоторые модели раций оснащаются функцией голосовой активации VOX. Она осуществляет свою работу через гарнитуру. Прибор автоматически переходит в режим передачи при звучании человеческого голоса. При помощи такого режима вы сможете вести полноценный обмен информации, при этом, не нажимая постоянно на кнопку включения режима передачи. Большинство моделей…
0
Юра Гаврилов
10 дек 2014
Радиус действия рации зависит от многих факторов, среди которых особенности местности, рабочая частота, уровень помех. На открытом пространстве дальность действия будет значительно больше, чем в лесной местности. В городе этот показатель еще меньше из-за железобетонных строений. Изготовители указывают радиус действия исходя из оптимальных условий. Как правило, в реальности этот показатель ниже. Приборы, мощность которых составляет 0.5 – 2.5 Вт, гарантируют дальность в радиусе от 0.5 до 1 км. Устройства для профессионального применения имеют мощность больше 5 Вт и работают в радиусе…
0
Юра Гаврилов
10 дек 2014
CB – это стандарт гражданской связи, который работает в диапазоне 27 МГц, применение таких раций не нуждается в лицензировании в большинстве стран мира, и в России в том числе. Самыми распространенными являются автомобильные СВ - радиостанции. Такие приборы позволяют водителям обмениваться информацией в дороге. СВ диапазон по сравнению с другими гражданскими диапазонами подходит для использования в лесу или за городом, в то время как LPD/PMR рекомендуется применять внутри зданий или в пределах города. СВ – рации в городе способны передавать сигнал на расстоянии 500м, а за…