Статьи и обзоры электронных книг

Статьи и обзоры электронных книг

10
0
Иван Андреев
9 дек 2014
Обычно электронные устройства для чтения книг могут поддерживать форматы изображений. Чаще всего речь идет о наиболее распространенных форматах – JPEG, PNG, GIF, BMP, TIFF. JPEG (Joint Photographic Experts Group) это специальная система для сжатия изображений. Файлы, сжатые посредством JPEG называют JPEG-файлами. Они могут иметь разрешение .jpeg, .jpg или .jpe. PNG (portable network graphics) растровый формат изображений. Сжатие происходит без изменение качества картинки. GIF (Graphics Interchange Format) предназначен для хранения графических изображений. Также этот формат…
0
Андрей Саламатин
8 дек 2014
Быстродействие электронной книги зависит от многих факторов, в том числе, и от тактовой частоты процессора. Тактовая частота, упрощенно говоря, – это число тактов (операций), выполняемых процессором в секунду. Чем выше этот параметр, тем быстрее работает устройство. При этом на скорость работы читалки могут влиять и другие факторы, в том числе, установленное ПО и операционная система. Чаще всего в ридерах установлен процессор с частотой в 800 МГц. Если электронная книга на Android, лучше, чтобы тактовая частота была не менее 1000…
0
Андрей Саламатин
8 дек 2014
В электронных книгах встречаются резистивные, ёмкостные, индуктивные и инфракрасные сенсорные дисплеи. Резистивные экраны недороги, управляются они либо пальцем, либо стилусом. Главный их недостаток – ухудшение качества изображения, именно поэтому такие дисплеи на ридерах встречаются всё реже. Емкостные сенсорные дисплеи почти не ухудшают качество «картинки», правда, на солнце такой экран может немного бликовать. Управляется пальцами или специальным ёмкостным стилусом. Индуктивные экраны ни коим образом не влияют на качество изображения, всё дело в том, что…
0
Андрей Саламатин
8 дек 2014
При выборе электронной книги первое, на что стоит обратить внимание – экран, в том числе, и на технологию его изготовления.   E-Ink ("электронные чернила") - это система отображения информации, созданная для имитации обычных чернил на бумаге. Электронное устройство может отображать текст и графику, не расходуя электричество. Питание необходимо только для обновления страниц. Во время чтения с такого экрана глаза не устают. Технология SiPix напоминает E-Ink, но для создания изображения применяются белые частицы, находящиеся в темной жидкости. У данных дисплеев…
0
Андрей Саламатин
8 дек 2014
Диагональ экрана электронной книги измеряется в дюймах. 1 дюйм равен 2.54 см. Выбор модели электронной книги по диагонали экрана полностью зависит от целей, для которых Вы приобретаете устройство. Так, для чтения художественной литературы подойдет е-ридер с экраном 5, 6 или 9,7 дюймов. В этом случае размер экрана полностью зависит от предпочтений. Если же планируется читать научную литература с чертежами и сложными изображениями, отдайте предпочтение модели с большим дисплеем и хорошим разрешением. Чаще всего диагональ дисплея электронной книги равна  5, 6 или 9,7 дюйма. Правда,…
0
Иван Андреев
9 дек 2014
В первую очередь любая электронная книга должна поддерживать такие форматы, как FB2, Mobi, ePub, PDF и DJVU. Кроме того, неплохо, если устройство читает документы TXT, DOC, DOCX. Формат FB2 (FictionBook) преобразует электронные версии книг в XML-документы. В результате чего файл может совмещаться с любыми форматами и устройствами. Файлы FictionBook имеют расширение «.fb2». Формат EPub появился совсем недавно, но становится очень популярным. В файлах такого формата содержится текст с тегами, данные о его верстке, графика, таблицы и т.д.  FB2, ePub и Mobi –…
0
Андрей Саламатин
9 дек 2014
На сегодняшний день большинство электронных книг снабжено слотом для карты памяти. При этом важно знать с каким из типов карт памяти совместимо устройство. SD (Secure Digital) – на сегодняшний день один из популярных видов карт памяти. Используется с самыми разными устройствами, в том числе, и с электронными книгами. Правда, максимальный объем у такой карты памяти всего 4 Гб. Карты SDHC (Secure Digital High Capacity) от SD отличает больший объем памяти – до 32 Гб, повышенная скорость записи и обмена данными. MicroSDHC отличается меньшими размерами. MiniSD и MicroSD…
0
Андрей Саламатин
8 дек 2014
В электронных книгах чаще всего применяются E-Ink дисплеи, правда, и они могут быть разными. На сегодняшний день разработано несколько подвидов (поколений). Экраны Vizplex отличаются хорошей контрастностью, небольшим временем отклика. Такой дисплей встречается у большинства электронных книг. Читать с него вполне комфортно. Pearl – более совершенный вид E-Ink дисплеев. Контрастность, по сравнению с Vizplex, у них выше на 50 процентов, она равна 10:1. Кроме того, у них ниже энергопотребление, меньше время отклика. Pearl HD – усовершенствованная версия дисплея Pearl.…
0
Андрей Саламатин
8 дек 2014
Видеообзор электронных книг Pocketbook Touch 2 с E-Ink экраном с подсветкой. Читать можно теперь при любом освещении.
PocketBook 623 Touch 2 Lux Gray-Brown
PocketBook 623 Touch 2 Black
PocketBook 623 Touch 2 Silver
PocketBook 623 Touch 2 White 623 2 / 6 1024X768 4GB SD
0
Андрей Саламатин
8 дек 2014
Экран электронной книги может быть черно-белым либо цветным. На сегодняшний день большинство E-Ink дисплеев остаются черно-белыми. Правда, технология E-Ink Triton все же позволила получить цветной «чернильный» экран. Однако цветопередача явно оставляет желать лучшего. Медиаридеры с цветным дисплеем дешевле E-ink читалок. Они позволяют не только читать книги, но и просматривать фотографии и видео. Правда, такие устройства часто оказывают негативное влияние на зрение, поскольку дисплей у них обычно не самого лучшего качества, да и разрешение…